Аренда дизельных электрогенераторов

Представьтесь, пожалуйста:*

Ваше имя

E-mail:*

Адрес электронной почты

Телефон:*

Контактный телефон для связи

Сообщение:


×

Условия работы ДГУ

Дизель генераторная установкаПервоначально, чтобы не было трудностей и путаницы в дальнейшем, надо определиться с терминологией.

Дизель генераторная установка (ДГУ) – энергетическая установка, состоящая из дизеля и генератора, смонтированных на одной раме, и комплекта  дополнительного оборудования.

Под понятием дизель-генератор понимают объединённые маломощные дизель и генератор, под ДЭС – мощный источник электроэнергии (электростанция).

Выбор мощности и режимы работы

Первый критерий, которым необходимо руководствоваться при выборе станции – это необходимая мощность, которую должна обеспечить установка. И второе, не менее важное требование – режим работы. При использовании основным или резервным источником электроэнергии чаще всего используют следующие режимы работы:

  • резервный.

Что касается мощности, то ДГУ необходимо выбирать с запасом. Максимальная потребляемая мощность должна составлять не более (60-80)% от максимальной мощности станции. Тогда в этом случае станция будет работать долго и бесперебойно. Эти данные справедливы для длительного режима работы. В резервном режиме мощность, отбираемая от станции, не должна превышать 70-90% максимальной мощности ДГУ.

Еще одно не менее важное требование – пусковые токи. Расчёт мощности нагрузки должен учитывать возникновение пусковых токов, которые могут привести к превышению допустимых режимов работы ДЭС. Так, у погружных насосов пусковые токи могут в 7-8 раз превышать ток потребления в номинальном режиме.

Температура окружающей среды

Следует иметь в виду, что ДГУ является сложным электротехническим изделием. Номинальная мощность соответствует температуре окружающей среды 25°С. С ростом температуры при сохранении постоянной нагрузки максимальную мощность ДЭС надо увеличивать. Общепринятое требование – температураДГУ окружающей среды для станции не должна превышать плюс 40°С.

Если установка работает непрерывно, то нет особых требований к воздействию пониженной температуры. А вот если приходится запускать дизель при морозе, то следует учесть, что при пониженной температуре запуск дизеля затруднён, да и топливо при этом нужно зимнее. Поэтому для обеспечения нормальных климатических условий при эксплуатации ДЭС для неё необходимо отдельное помещение, или на крайний случай использовать контейнерное исполнение ДГУ.

Обеспечение режимов работы

Для реализации всех возможностей ДЭС необходимо поддерживать её техническое состояние. Это обеспечивается выбором способа управления станцией – ручного или автоматического. При ручном способе управления за работой постоянно наблюдает кто-то из подготовленных специалистов, контролирует текущие параметры станции и при необходимости вносит нужные коррективы. Контролю подлежат такие параметры:

  • напряжение в сети.

ДГУПри автоматическом режиме управления используются сложные средства контроля и управления. Существуют следующие режимы автоматизации ДЭС:

  • ручной запуск/останов с выполнением автоматически всех предпусковых и остановочных операций;
  • автоматический запуск с одновременной синхронизацией с централизованной сетью или с другими работающими ДЭС.

Кроме того, сейчас реализуется и вариант дистанционного управления станцией с помощью автоматизированной системы управления. В этом случае  контроль осуществляется с диспетчерского пункта.